對藝術的態度  
首頁 > 林智信簡介 > 自述 > 油畫心路歷程
 
創作理念摘錄
對藝術的態度
•油畫心路歷程
 
               
。油 畫 心 路 歷 程 與 抱 負            
 

當我愛上藝術的那一刻,我真想一步一腳印地慢慢去招展我的藝術創作領域,因為每一個人都有著與生俱來的能限,也有某一程度的受限,所以在我心中早就在盤算,如何將我的藝術所好,逐一分為階段式來展現。

我首先進行的是兒童美術教育的推展,再著重版畫、雕塑方面的創作,現在全力投入於油畫創作,在這方面我已進階到第十七年頭;於一九九一年我剛開始畫油畫的 時候,有點像以亂槍打鳥的方式,誤射誤中,雖然有體會了一些畫法,總是得不到竅門。畫法上真是雜亂無章,色彩生澀,一時頗遭批評。

特別是在藝壇上,我最受肯定的還是我的版畫創作,現在兼畫油畫,引起油畫界不少的猜想,以為我要搶油畫界人士的頭銜,掀起了一陣陣漣漪。

其實現今我年邁七旬古稀,在眼力、體力、精力已漸漸不適 於費力的版畫創作,油畫豈不是一項最佳選擇。何況版畫是一直悶在工作室中完成的,而油畫可以步出工作室與大自然、社會、人群互動觀摩,在旅遊中又可隨時取 材作畫怡情養性,留下美好的回憶,覺得很合時宜的能與時代潮流相順應。

開始畫油畫初期,常與畫友結伴倘徉於大自然,遊走於全省各地去寫生,吸取大自然中一股靈氣也可以賞識到美景。既可當為活動筋骨,又可創新油畫,一舉多得,這就是藝術家的福報呀!

   

(林智信於大陸「周庄」寫生)

     
 

(林智信於日本澳入瀨寫生)

     

 

油畫我先以寫生,稍有了心得之後,又體會到農夫農婦們,冒著寒風暑氣,胼手胝足,為了生活,為了這塊美麗島在打拼,我把這情景融入於畫中,這是具有台灣的 鄉土畫作。學校教職退休以後,時間較為自由,經常參加歐亞藝術之旅;參觀不少美術館,欣賞到仰慕已久的一些名畫家真跡畫作,興奮不已,對精進畫作,獲益良 多。還有不少令我印象深刻而感動的那些景物一一入畫,好像是在畫我的藝術遊跡,一幕幕在參展的時候呈現出來,我以記實的手法完成畫作,盡情保持原貌,心思 可以在百年後令人追憶。

為著在油畫創作中,檢視成果,多年來藉國外參展作為評定參考;參加日本日展系之「示現會」畫展已取得準會員永久免審查資格。七、八年以來入選了法國藝術家 沙龍展(春季沙龍),也獲得法國邀請個展…,使我在油畫的創作更具信心,且爆發力比從前盛,更積極於創作。

油畫一門,在繪畫領域中,從內涵、技法、用色都是較為困難去表現的。它雖然看起來與電影院的廣告畫如出一轍的感覺,但廣告畫是求「像」,只是虛有其表罷 了,而藝術性的油畫可不然,他的深度如同人墜入昏暗又深邃渺茫的洞穴裡,要不斷去摸黑,探究洞況,一層級一層級漸進去了悟,如何走出陰晦而重見光明,至此 才能洞悉,行徑中的困境解套方法,以後就能拿捏自如,在油畫方面如已達到這步境界時候,彩筆就可以隨心所欲的揮灑,那麼這一程的經歷實在足夠令人要有相當 多的時間去磨練心智。

在油畫的調色盤上,通常只能擠放一、二十色左右,但自古以來,世界成名的大畫家,不都是從這小調色盤中畫出成名的。他們展現各人自己喜愛的色調感情及風 格,表現出各有異趣。所以畫家想能充分去發揮顏色的感觸特質,使之淋漓盡致,是有巧妙的學問所在;除天賦之外,後天對於色感敏銳度的磨練,是極為重要的。

當我畫油畫時經常多去欣賞各名流門派的畫風,不但要深入去賞析,還要持續勤於創作,從逐步體驗之中去悟其道理並求精進。非一般對藝術不了解的人,以為畫油 畫只要筆一執調了色,一味地模仿照片或景物中的色彩、畫得頗真為能事,這種畫作前已敘述只是虛有其外面呈現的色彩而已。簡單描述,蘋果不只是畫外皮色,裡 面果肉的水分、酸甜、質地以及受到環境色光所影響的都必須要表現出來,才能賦予蘋果作品的生命力。所以說真正藝術的油畫,在揮筆當中腦際裡應當著眼於用什 麼技法去表達具有藝術內涵及生命力的作品;這種作品:質感、量感、層次、肌理、禪韻以及顏色的透氣感…等等千頭萬緒、錯綜複雜的觀念,在彩 繪的同一時間之中,要融會貫通,才能左右逢源融入畫裡來展現生命力與藝術性。再說有藝術性的油畫表現,非要長期的努力去涵養修練、是難以做到的。

言談於此,真正要當藝術家,這是一條終生不歸路,也是要抱負著一生追求不厭的志業,我從九歲開始對美術發生興趣以來,綿延持續不斷的在藝術上創作將近六十 多年了,在這不算短的歲月裡,如同登高山的人,尚未攻上山頂端都還在極力地賣力奮進當中,現在我已在人生後半生裡,已如黃昏夕陽晚霞,不久將日落,所能做 的一件事,是要讓人覺得黃昏無限美好,那就必須付出生命代價,在這緊要的關頭,我要好好地與時間競逐,完成我的心願,創繪長達八百尺左右的巨幅油畫「芬芳 寶島」;這是描繪五○年代台灣抗戰勝利之後,在經濟好轉時期,百姓仍是質樸無華、民情敦厚,社會處處充滿祥和的氣息,人民很辛勤在打拼。

台灣是一塊好山好水、青山長在、綠水長流的美麗寶島,我 相信這些美好的景象,隨著光陰的流逝,今後很難再現,我已年逾花甲,身心漸次衰退矣!但我總覺得應該紀錄繪畫這一巨幅畫作,留存給後代的人們可以追思懷 念;台灣曾是這麼美好的地方,喚起大家共同來疼惜這塊土地,這是我自認有責任所在,也是當為藝術家該有付出的理想,因此立志以苦行僧的精神,不怕辛苦,捨 棄生活的享樂,日復一日孤獨閉關創作,自求多福的在這緊要的歲月裡,好好地完成這幅巨作。

現在我將以「肩擔千萬斤、手推萬里潮」的氣魄,付出苦中 苦的精神和毅力,務必能盡早完成「芬芳寶島」油畫巨作,呈現在國人的面前,在歷史中能流傳給我們的子民共鑑賞;「台灣是個美麗島,是顆在東方可以發亮的明 珠,但願後人珍惜之,希望有一天這閃亮的光芒能照耀於世界!?!!

        ↑TOP
 
© 2007 Lin Chih Hsin